Inilah Rahasia Membuat Konten Viral, Siap untuk Mencobanya!

Ini adalah rahasia bagaimana Anda bisa membuat konten viral yang dishare oleh banyak orang. Apa saja rahasianya?

Rahasia bagaimana Anda dapat memicu orang-orang agar mau klik tombol SHARE di status Facebook Anda.

Rahasia bagaimana Anda mampu menjadikan mereka sumber trafik GRATISAN yang bisa diandalkan.

…dan kabar terbaiknya, bisa langsung Anda praktikkan dalam bisnis Anda saat ini.

Mau?

Jika mau, yuk baca artikel ini sampai habis! Karena semakin Anda membacanya, semakin Anda mudah memahaminya.

Ramuan Teruji untuk Membuat Konten Viral

“Apa maksudnya?”

“Bagaimana cara melakukannya?”

“Apa insightnya buat Saya?”

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita gunakan hasil penelitian Jonah Berger yang tertuang dalam bukunya

“Contagious: Why Things Catch On”.

Ternyata, setelah uji coba selama 5 tahun, apa yang dikatakannya benar-benar memberikan dampak yang signifikan.

Masih tidak percaya?

Ini tidak perlu bahwa Anda harus percaya begitu saja sekarang, tapi juga jangan tidak percaya begitu saja.

…sebelum Anda ketahui ramuannya.

Apa saja itu?

Ini dia rahasianya: STEPPS (Social Currency, Triggers, Emotion, Public, Practical Value, & Stories).

Untuk memudahkan pemahaman Anda, Saya ubah susunanny dan ditranslate ke dalam Bahasa Indonesia, jadinya:

  1. Kebanggaan Diri
  2. Mudah Diingat
  3. Topiknya Populer
  4. Emosional
  5. Gampang Dipraktikkan
  6. Cerita

Coba baca 10 kali, ulangi dan ulangi lagi, DIJAMIN langsung hafal.

Mari kita bahas satu per satu.

1. KEBANGGAAN DIRI

Intinya: orang-orang akan mendapatkan kebanggaan ketika men-share konten yang Anda buat.

Maka, buatlah konten yang membuat mereka bangga. Caranya?

#Pertama, Bahas Hal-Hal Positif dan Bermanfaat.

Cara termudah membuat konten viral adalah dengan menulis sesuatu yang positif dan bermanfaat bagi banyak orang.

Anda bisa memulainya dengan menuliskan:

  1. Kalimat-kalimat renungan
  2. Kata-kata motivasi
  3. Kutipan-kutipan hadits
  4. Ayat-ayat Al-Qur’an

…dan sebagainya.

Kata dalam poin di atas tidak akan ada yang tidak suka. Kecuali teman Anda memang sudah sentimentil terhadap Anda sebelumnya.

#Kedua, Buat Sesuatu yang Baru.

Pikirkan sesuatu yang memang baru, unik, dan “makjleb” bagi pembaca.
Misalnya:

  1. Cerita bergambar
  2. Album foto yang unik
  3. Sketsa tulisan
  4. Workflow konsep

..dan sebagainya.

Yang pasti, selain unik dan baru, semuanya itu harus membuat mereka berkata dalam dirinya:

“Gila! Ini keren banget…”

#Ketiga, Angkat Topik Organisasi/Kelompok Tertentu

Jika Anda tergabung dalam komunitas, organisasi, atau kelompok tertentu, maka angkatlah sebuah topik yang menjadi value dan tujuan bersama.

Tulislah di sosial media, facebook misalnya.

Setelah itu Anda lakukan, terlebih dibaca oleh mereka, maka kemungkinan besar mereka akan men-sharenya.

Kenapa?

Karena bagi mereka, itulah yang mereka pikirkan dan rasakan. Sama. Sepemahaman.

Walaupun memang, akan ada orang-orang tertentu yang tidak menyukainya karena merasa tak sepaman dengannya.

Mungkin cara ini bisa Anda pertimbangkan terlebih dahulu.

2. MUDAH DIINGAT

Intinya: mereka akan menshare konten yang mudah diingat.

Konten yang mudah diingat akan selalu populer di khalayak dan bernafas panjang.

Bagaimana cara membuat konten viral yang mudah diingat?

#Pertama, Buatlah Istilah Baru

Penggunaan istilah memudahkan mereka dalam menjelaskan ke orang lain.

Kalau Anda menemukan sebuah konsep atau ide tertentu, lalu Anda menamakannya dengan istilah baru, maka orang lain akan semakin mudah mengingat konten Anda sebagai solusi permasalahan mereka.

Contoh:

  • Menggunakan istilah “KOLAM UANG” untuk menamakan List Building.
  • Penggunaan istilah “JARING LABA-LABA” untuk menamakan Workflow Traffic.
  • Penggunaan istilah “Sharing-Sharing Dahulu, Selling-Selling Kemudian”, untuk menggambarkan konsep: Giving value dulu, baru jualan.

Sudah bisa Kebayang?

Dan itu VIRAL… Terbukti!

Banyak orang tahu dan paham konsep tersebut setelah menggunakan istilah di atas.

#Kedua, Gunakan Gambar yang Mendukung

Gambar akan mempermudah manusia dalam mencerna isi konten.

Tidak hanya itu, gambar juga akan membuat mereka ingat dengan konten Anda.

Karena itu, sertakan minimal satu gambar yang unik pada konten Anda.

Silakan coba membuat konten viral sekarang.

#Ketiga, Susun Tulisan yang Rapi

Perhatikan baik-baik, apakah Anda menyadari begitu nyamannya Anda membaca tulisan ini walaupun cukup panjang dan berisi 2000+ karakter.

Tanya, kenapa?

Kok bisa? Jawabannya adalah:

Karena harus diperhatikan betul format penulisannnya..

Bisa Anda bayangkan jika tulisan ini menggunakan format seperti tanpa ada titik koma, tanpa ada paragraf dan alinea baru, serta tanpa memerhatikan huruf besar dan huruf kecil di setiap penulisannya bayangin nyaman gak Anda bacanya dan lelah gak matanya tuh kan bener pusing kan nah kan…

Bisa dirasakan jika semua tulisan berformat seperti itu, dijamin pegel matanya!

Baca saja malas, apalagi men-share. Betul?

Kebayang ya?

Makanya, perhatikan cara nulis Anda.

Jangan terlalu banyak kata dalam 1 kalimat, jangan juga terlalu banyak kalimat dalam 1 paragraf. Sering-sering aja pencet “enter” di keyboard HP dan Laptop Anda.

Karena semakin ke bawah, semakin sedikit kata yang kita baca.

Kalau paragraf dalam tulisan Anda mengandung banyak kata dan kalimat, pembaca tidak akan mengerti apa isinya. Yang seperti ini tidak enak dibaca.

Membuat konten viral.

Semakin mudah dicerna, semakin mudah pula untuk diingat. Berlaku sebaliknya, semakin susah dicerna, semakin susah pula untuk diingat.

3. TOPIKNYA POPULER

Intinya: orang-orang akan sering menshare konten yang topiknya lagi populer.

Oleh karenanya, buatkah konten-konten yang:

#Pertama, Lagi Hot

Apapun yang lagi jadi trending topik saat itu, maka buatlah konten tersebut.

Masih ingat fenomena “Om Telolet Om”?

Nah, itu contohnya.

Konten tersebut yang gokil abis, khususnya berupa konten video, banyak dishare di jamaah fesbukiyah di linimasa…

Termasuk, fenomena background warna di facebook yang beberapa waktu lalu membahana.

Tapi poinnya, coba cari topik yang lagi hot, lalu buatlah versi Anda sendiri. Okey?

#Kedua, Berita Baru

Pernah lihat orang yang foto screen shoot bayaran “tagihan listrik” di FB?

Bagi orang yang tahu, tarif listrik baru-baru ini lagi naik. Bagi mereka yang gak tahu, seakan kaget, mereka foto tagihannya dan diupload ke Facebook.

Beberapa gambar bahkan viral, termasuk muncul di timeline. Kenapa? Karena itu berita baru yang mengagetkan.

#Ketiga, Kabar Heboh/ Kontroversi

Masih ingat fenomena “Flat Earth”?

Ya, fenomena bumi datar sempat meramaikan pergerakan timeline di FB.

Kenapa?

Karena itu kabar heboh dan kontroversi bagi kita yang selama ini meyakini bahwa bumi itu bulat. Benar bukan?

Source by Dewa Eka Prayoga

Leave a Reply